myster (myster) wrote,
myster
myster

Category:

Большое балканское путешествие. Июль 2021г

Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка

Наконец-то начинаю новый отчет о путешествии. В конце прошлого года были большие надежды, что с началом вакцинации ковид пойдет на убыль, границы начнут открываться, и все станет как прежде. Увы, этому не суждено было сбыться, этим летом ограничения еще более жесткие, чем в прошлом, Европа почти вся закрыта для туризма. Я до последнего тянул, надеясь что откроют Чехию, поскольку через Чехию мне удобнее всего делать визу, но весной стало ясно, что с ней ничего не получится. Оставался выбор – Греция либо Сербия, другие европейские страны либо не пускали, либо туда не было полетов. Сербия мне показалась лучшим вариантом, т.к. туда не нужна виза. В любом случае я планировал когда-нибудь посетить Сербию, просто она мне не казалась особо интересной. Но, надо сказать, я ошибался, этот тот случай когда реальность намного превышает ожидания. Хотя первое впечатление было не очень… И, конечно, я не упустил возможности посетить соседние страны, так что путешествие вышло очень насыщенным.


В связи с ограничениями приходилось отслеживать все правила въезда, делать ПЦР тест (который должен быть не раньше 48 часов). Это конечно порождает проблемы и неудобства. Тест нельзя делать заранее, но есть и опасность, что не получишь результат вовремя. В принципе, все обошлось, единственный раз когда я показал тест это в аэропорту Казани при регистрации на рейс. В Шереметьево в самолет села группа китайских туристов, выглядевших примечательно – они все были в защитных костюмах, покрывающих и с головы до ног, в респираторах, закрытых очках и перчатках. Кажется, я теперь понимаю, как Китай победил ковид:) С другой стороны, сейчас наверно уникальная возможность посмотреть Европу практически без китайских туристов.

Я всецело одобряю меры по защите от вируса, но иногда они мне кажутся чрезмерными. Сербия и ее соседи поступили мудро, разрешив въезд в страну. Такого наплыва российских туристов они наверно никогда не видели:) В Белграде маски обязательны только в магазинах, в транспорте большинство маску не носят. Впрочем, как и у нас.

Как я уже сказал, первое впечатление от Белграда было не очень. Автобус от аэропорта почти час едет через пригороды, которые мало чем отличаются от пригородов Казани, не впечатляет совсем. Впрочем, понятно, страна не богатая. В транспорте, кстати, есть терминалы оплаты, через которые можно оплатить проезд банковской картой. Проезд стоит в районе 60 рублей, если переводить на наши деньги. Терминалы не выдают никаких чеков, а смс об оплате приходит через пару дней, так что немного непонятно, как контролеры проверяют оплатил я или нет. Но контролеры мне не попадались.

Я приехал в город уже поздно вечером, даже с gps немного заплутал, не сразу удалось найти место, которое я забронировал для ночевки. Это были апартаменты, принадлежащие пекарне. Работница не говорила по-английски, позвала какого-то прохожего, чтобы переводил. Я порядком устал, было уже поздно, так что, обустроившись, даже не пошел гулять, решив отложить исследование города на утро. Оказалось, что я выбрал ночевку в одном из популярных районов, где народ любит отдыхать по вечерам, шум стоял до глубокой ночи. Район на самом деле интересный, но не для того, кто хочет вечером спать.

Утром я пошел исследовать окрестности. Надо сказать. Белград местами очень похож на Россию, точнее даже на СССР, вызывая ностальгические чувства.

Впрочем, первая ассоциация у меня была с Будапештом. Есть определенная схожесть в архитектуре. Но потом решил, что это такая смесь Ленинграда и Москвы, именно из советского прошлого, когда большие улицы, много зелени, мало транспорта и людей.

Это площадь Республики, у нее высокий рейтинг как у местной достопримечательности, но как-то ничего особенного я в ней не увидел. Впрочем, вечером тут гораздо интереснее.

В городе много граффити, иногда интересного, но в большинстве случаев просто исписанные стены. Без кондиционеров не обойтись – климат жаркий. Во всех местах, где я останавливался, даже в самых дешевых хостелах были кондиционеры. Нынешним жарким летом это было особенно актуально. Кстати, в Казани тоже все лето за 30 градусов, не помню, чтобы когда-нибудь было так. Я даже надеялся. что на Балканах будет прохладнее, но увы.

В Белграде на удивление много сохранилось телефонов-автоматов. Неужели ими кто-то еще пользуется? Впрочем, это ощущение попадания в прошлое тут повсеместно ощущается. Например, кругом есть киоски, где продают газеты и журналы.

Подобный кадр, я думаю, можно снять во многих провинциальных российских городах,только у нас памятник будет Ленину.

В Белграде я провел несколько дней наездами и за это время по-настоящему полюбил его и даже подумываю как-нибудь приехать сюда на подольше. Хотя на первый взгляд город довольно неряшливый. Но в какой-то мере это может быть его плюс, он ощущается по-настоящему живым. Хотя Белград дневной и Белград вечерний это два абсолютно разных города. Днем он может показаться скучным и безжизненным. Зато все компенсируется вечерней в какой-то мере даже безумной атмосферой.

Одна из главных достопримечательностей города – Белградская крепость. Я крепости люблю, правда, у меня оставалось мало времени для ее обследования, но я сюда еще вернусь.

У стен крепости выставка вооружений разных времен и стран. Здесь что-то типа музея оружия.

Со стен крепости открываются чудесные виды на Дунай и втекающую в него реку Саву.

Около Белградского университета царит творческая атмосфера. Правда, результаты ее не всегда привлекательны.

Впереди пешеходная улица Князя Михаила, типа местного Арбата, место вечерних тусовок. Почему-то я ее толком не сфотографировал.

Из апартаментов пришло время выселяться. До автобуса в следующий город у меня было еще время и я еще немного прогулялся (хотя в жару и с рюкзаком это было плохой идеей)

Продолжение про Белград и мое дальнейшее путешествие (и посещение крутейшего музыкального фестиваля) следует…

Tags: Сербия, путешествия, фото
Subscribe

  • Охрид и крепость

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Македония не имеет выход к морю, но зато у нее есть огромное озеро, которое вполне может…

  • Старинный город Скопье

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Очень удобно, когда для въезда в страну не нужна виза и нет других ограничений вроде…

  • Ниш и крепость

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Ниш это третий по величине город Сербии, главный город в южной части страны. Хоть он и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments