myster (myster) wrote,
myster
myster

Categories:

Ниш и крепость

Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка

Ниш это третий по величине город Сербии, главный город в южной части страны. Хоть он и очень старый и исторически тут много всего происходило, здесь не очень много достопримечательностей. Город даже на первый взгляд может показаться скучным. Но зато тут есть очень хорошо сохранившаяся турецкая крепость 18 века.


Первым делом бросается в глаза контраст по сравнению с северной частью Сербии. Ниш кажется очень провинциальным и бедным. Хотя тут есть короткая улица с торговыми центрами и всем прочим, но стоит отойти на пару кварталов в сторону и кажется, что попал в другую страну. Не скажу, что это плохо, наоборот интересно ощутить эту атмосферу, как будто застывшего во времени города.
Вечером я приехал поздно, поэтому уже особо не стал гулять, а утром у меня было время только пара часов, которые я потратил на исследование крепости.

Хоть крепость и 18 века, но она построена на месте древнеримских строений, раскопки которых можно тут увидеть.

Речка Нишава.

Многие объекты тут в плачевном состоянии, впрочем, это придает атмосферности.

На территории находится приятный и красивый парк.

Недалеко находится международный аэропорт, что доказывает, что Ниш не такая уж провинция, как кажется на первый взгляд.

Чтобы не выглядело совсем уж разрухой, разукрасили стену.

Здесь любят джаз.

Вышел за территорию крепости с другой стороны. Немного пройдусь по городу.

Эти невысокие горы вокруг, пустыри, окружающее спокойствие, все это напомнило мне город Бавлы (тогда еще поселок), где я провел детство. Там жила бабушка, мы приезжали к ней ежегодно на несколько дней и это были лучшие дни. Я помню бабушкин дом до мельчайших деталей, как будто был там вчера, тогда как казанскую квартиру тех времен помню смутно, хотя провел в ней большую часть своей жизни. Это было магическое место для меня. Поэтому в Нише у меня возникло чувство возвращения в детство.

Но есть в Нише и по-настоящему мрачные места. Вот здесь во время войны находился концентрационный лагерь.

Сейчас тут музей. Внутрь я не заходил, не хватило времени, но, думаю, когда-нибудь надо в одном из таких мест побывать, как бы тяжело это ни было.

Возвращаюсь назад через парк.

Панорама города, снятая со стен крепости (кликабельно).

Внизу рынок.

Неплохо сохранившаяся мечеть.

Древние артефакты

А это центральная площадь перед входом в крепость

Такое ощущение, как будто это кадр снят в другом городе, архитектура совсем не характерная для Ниша и машин много.

Мост на ремонте.

Ниш, конечно, не самый богатый город в плане достопримечательностей и не самый продвинутый в плане комфорта и чистоты, но тут есть своя атмосфера. Я тут пробыл совсем мало, но фотографий наделал чуть ли не больше, чем в других более крупных городах (конечно, я не все выкладываю, приходится ужиматься). Хотя надолго тут наверно и нет смысла останавливаться. Но я просто подстраивался под расписание автобусов, учитывая долгий путь, который я преодолел от Белграда и долгий путь, который мне предстоял в новую страну. Меня ждала Северная Македония…

Tags: Сербия, путешествия, фото
Subscribe

  • Охрид и крепость

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Македония не имеет выход к морю, но зато у нее есть огромное озеро, которое вполне может…

  • Старинный город Скопье

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Очень удобно, когда для въезда в страну не нужна виза и нет других ограничений вроде…

  • Голубац и крепость.

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка До Голубаца от Белграда ехать два с половиной часа, автобусы ходят довольно редко, один или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments