myster (myster) wrote,
myster
myster

Category:

Старинный город Скопье

Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка

Очень удобно, когда для въезда в страну не нужна виза и нет других ограничений вроде ПЦР-тестов. Тем не менее, немного уже непривычно переезжать пограничные пункты в Европе, тем более между довольно близкими исторически странами. Впрочем, границы тут скорее формальность, просто отметиться в пограничном пункте. Итак, я прибыл в Северную Македонию. Совсем недавно страна называлась просто Македония (так я ее и буду называть для краткости).


Автобус привез меня в столицу Скопье. Я про себя ставил ударение на французский манер на последний слог – СкопьЕ, правильнее будет все же СкОпье. Также, кстати, правильнее будет БЕлград, столица Черногории ПОдгорица, хотя так произносить неудобно и непривычно. Но я слышал, что так произносят местные.

Македонский язык довольно близок к русскому, в нем много русских слов. Ну и турецких, конечно же, тоже, как и в сербском. А учитывая, что турецкий родственен татарскому, знакомые слова часто попадаются. Латиница тут встречается в равной мере с кириллицей.

Я заселился в отеле, который находится в районе старинного османского базара. Очень интересное место, кусочек Турции.
Отель, кстати, оказался очень недорогой, еще и с завтраком, про который я утром чуть не забыл.

Скопье город амбициозный, здесь любят гигантские монументы и пафос. При этом, стоит чуть отойти от центра и видно, что город значительно беднее, чем хочет казаться. Впрочем, это видно уже по приезду на автовокзал – все обветшалое, электронные табло не работают. А на главной площади при всей иллюминации и современных зданиях видно разбитые и кривые плитки. В общем, напомнило Казань, где тоже много всего пафосного строят, но на следующий год это уже надо ремонтировать.

Самая интересная достопримечательность тут это старинная крепость (опять крепость!).

Вход не здесь.

Крепость возвышается над городом. С берега слышны звуки выступления живой группы.

Играли такой мощный хардрок. Я планировал спуститься и послушать поближе, но начался дождь и концерт свернули.

Тучки надвигаются.

Укрываясь от дождя, познакомился с другим туристом, Кириллом. Он оказался преподавателем из Санкт-Петербурга, который путешествует все лето. Очень интересный человек, мы общались весь остаток вечера. Кстати, по пути встретилось еще несколько человек, которые тоже оказались из России.

Если судить по обилию мечетей, может показаться, что Македония мусульманская страна. Но на самом деле, христианство тут преобладает, чему доказательством служит гигантский крест на горе.

Но в этом районе действительно много мечетей и почти все они старинные.

Центральная площадь города с памятником Александру Македонскому.

Тут кипит ночная жизнь.

Старинный мост 15 века, родственник Пражского моста или моста в Регенсбурге.

Проходя мимо какого-то уличного ресторанчика, услышал живую музыку. Два человека под акустику играли для посетителей всяческую классику рока и народ подпевал. Я посидел рядом, послушал. Даже в Македонии с музыкальным вкусом гораздо лучше, чем у нас.

Утром я пошел исследовать окрестности, преимущественно посмотреть на старинные мечети. Неожиданно опять встретил Кирилла. Он направлялся в музей, но у меня времени было не так много, меня больше интересовал город.

Как и в Турции, тут много котиков.

Во дворе одной из мечетей

Впечатлил это могучий клен.

Часовая башня

Скопье интересный и разнообразный город, куда нечасто заглядывают туристы. Я на него отвел довольно мало времени, наверно зря. Но приходилось ужиматься, я-то поначалу вообще не думал заезжать в Македонию, но посетить ее было очень правильным решением. Следующий город, куда я поехал, намного популярнее, чем столица. Но про него я расскажу в следующий раз.

Tags: Македония, путешествия, фото
Subscribe

  • Охрид и крепость

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Македония не имеет выход к морю, но зато у нее есть огромное озеро, которое вполне может…

  • Ниш и крепость

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка Ниш это третий по величине город Сербии, главный город в южной части страны. Хоть он и очень…

  • Голубац и крепость.

    Опубликовано на myster.me. Оригинальный пост: ссылка До Голубаца от Белграда ехать два с половиной часа, автобусы ходят довольно редко, один или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments